Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

История депутатского иммунитета: из тюрьмы в кнессет, из кнессета в тюрьму.

История депутатского иммунитета: из тюрьмы в кнессет, из кнессета в тюрьму.
Кто отказался от неприкосновенности и кто продолжал ею пользоваться за решеткой.
Вести-Ynet.
Арье Дери и Биньямин нетаниягу. Фото: Алекс КоломойскийАрье Дери и Биньямин нетаниягу. Фото: Алекс Коломойский.
Положение, в котором оказался премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который имеет право потребовать иммунитет от судебного преследования, но до сих пор не воспользовался этим правом, заставило многих вспомнить о временах, когда парламентская неприкосновенность предоставлялась депутатам кнессета автоматически.
Три дня до снятия неприкосновенности: что решил Нетаниягу
Такой порядок существовал до 2005 года. Бывали случаи, когда распорядительная комиссия кнессета отказывала юридическому советнику правительства, требовавшему лишить иммунитета депутата-подозреваемого. Бывало и так, что отказ в комиссии получал депутат, который по собственной инициативе отказывался от неприкосновенности, чтобы доказать свою невиновность в суде.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"
Порядок изменился после скандала вокруг двух депутатов от Ликуда, Михаэля Горловского и Йехиэля Хазана (отца Орена Хазана), которые были пойманы на двойном голосовании. Когда распорядительная комиссия кнессета вымотала нервы прокуратуре, и дело дошло до БАГАЦа, два других депутата от той же партии, Михаэль Эйтан и Рони Бар-Он, разработали пакет поправок к закону об иммунитете, действовашему с 1951 года.
С тех пор в закон были внесены новые поправки (о них – см. ниже), а пока – несколько курьезных случаев из истории израильской политики.
Депутат кнессета Шломо Лави. Фото: ЛААМДепутат кнессета Шломо Лави. Фото: ЛААМ.
Первым депутатом кнессета, оказавшимся на скамье подсудимых, был Шломо Лави, представлявший в парламенте партию МАПАИ. В 1954 году его привлекли к уголовной ответственности за убийство человека по неосторожности. 72-летний Лави сбил пешехода, признал свою вину, отказался от парламентского иммунитета и был приговорен к выплате родным покойного компенсации в размере 100 лир.
Гораздо более серьезное наказание получил в 1979 году Шмуэль Рехтман, депутат кнессета от Ликуда и мэр Реховота, уличенный в получении от строительного подрядчика взятки в размере 70.000 лир. Вопрос об иммунитете Рехтмана был вынесен на рассмотрение пленарного заседания кнессета. Депутат и мэр проголосовал за отказ от неприкосновенности, пошел под суд и был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.
Депутат кнессета Шмуэль Рехтман. Фото: архив Депутат кнессета Шмуэль Рехтман. Фото: архив "Едиот ахронот".
Наказание Рехтман отбывал в тюрьме "Маасиягу", в одной камере с еще семерыми заключенными. Парламентский мандат он сохранил, и в кнессет его доставляли из тюрьмы. Распорядительная комиссия не только не возражала против этого, но и настаивала на участии Рехтмана в голосовании.
Экс-министр по делам религий и лидер партии ТАМИ Аарон Абу-Хацейра, также уличенный в коррупции, в кнессете IX созыва отказался от иммунитета (и был оправдан судом за недостатком улик), но после избрания в кнессет X созыва посчитал этот отказ утратившим силу. Тем временем прокуратура подготовила новые обвинения – и обратилась в БАГАЦ, который признал отказ от иммунитета действительным. Абу-Хацейра был осужден за кражу и обмен общественного доверия.
Добровольно отказался от иммунитета и Арье Дери (ШАС). На пленарном заседании кнессета в октябре 1993 года его решение поддержали 66 депутатов. Голосование было открытым. Но без драмы не обошлось. Дери заявил: "Я уже осужден и наказан в глазах общественного мнения". Напомним, что суд признал политического лидера ШАС виновным во взяточничестве, и Дери пришлось провести за решеткой чуть менее двух лет.
Депутат кнессета Басель Гатас. Фото: Гиль НехуштанДепутат кнессета Басель Гатас. Фото: Гиль Нехуштан.
Последним депутатом кнессета, который пошел под суд, был Басель Гатас (Объединенный арабский список). Подозрения в его отношении возникли в 2016 году уже после внесения поправок в закон об иммунитете. Гатас не просил предоставить ему неприкосновенность от судебного преследования. В рамках сделки с прокуратурой он признал себя виновным по делу о передаче заключенным террористам мобильных телефонов, сложил с себя депутатские полномочия и отбыл наказание – менее двух лет лишения свободы.

СПРАВКА
25 июля 2015 года кнессет утвердил ряд существенных поправок к закону о депутатской неприкосновенности. Необходимость изменения закона возникла в связи с острой общественной и юридической критикой процедуры получения иммунитета, которая существовала с 1951 года.
Первая поправка касалось того, что на пленарном заседании кнессета голосование должно проходить по вопросу об утверждении неприкосновенности, а не ее снятия. Другими словами, юридический советник избавлен от необходимости обращаться в комиссию кнессета с тем, чтобы с депутата сняли иммунитет. Напротив, после предъявления обвинительного заключения у народного избранника есть 30 дней, в течение которых у него есть возможность подать прошение, чтобы после этого срока он автоматически не лишился неприкосновенности.

Соответственно вторая поправка касалась процедуры рассмотрения ходатайство депутата об иммунитете (точнее, чтобы его не лишали иммунитета).

Ряд поправок касался обстоятельств, с учетом которых прошение о неприкосновенности может быть удовлетворено. Это довольно длинный и подробный список деталей, которые депутаты должны принять во внимание при вынесении решения об иммунитете. Например, необходимо брать в расчет, где, как и когда были совершены преступления, которые инкриминируются народному избраннику, касается ли это его парламентской деятельности или работы в правительстве.

При рассмотрении прошения необходимо учитывать, нанесет ли приостановление судебного преследования ущерб общественному интересу, или напротив – лишение неприкосновенности приведет к осложнению работы кнессета и/или правительства.

Наконец, имеет значение тяжесть предъявленных обвинений.  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5651625,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, История, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (6)

    Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (6) 117 ЕВРЕЙ, ПО ОШИБКЕ СОВОКУПИВШИЙСЯ С ЖИВОТНЫМ, И НЕЕВРЕЙ, СДЕЛАВШИЙ ЭТО СОЗНАТЕЛЬНО Мужчина, совокупившийся с…

  • Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (5)

    Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (5) 81 КАКИЕ БОЧКИ В ВИННОМ ПОГРЕБЕ НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕД ПАСХОЙ Мудрецы Мишны обязали обследовать дом…

  • Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (4)

    Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (4) 56 ТОТ, КТО ОСТАВЛЯЕТ СНОПЫ НА СНОПАХ Заботясь о бедных, Тора обязала владельцев полей, забывших при сборе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments