Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Еще один обвиняемый министр в правительстве Нетанияху

Еще один обвиняемый министр в правительстве Нетанияху
Фото Tomer Neuberg/FLASH90. Глава переходного правительства Биньямин Нетанияху распределил министерские портфели, от которых был вынужден отказаться после предъявления ему обвинения в коррупции. Портфель министра сельского хозяйства получил Давид Битан, которому тоже со дня на день могут предъявить обвинение в получении взяток.
Как передавал накануне корреспондент «Хадашот 13» Акива Новик, Нетанияху решил дать депутату Битану обещанный министерский портфель, «несмотря на опасение, что это может ускорить предъявление обвинения».

Согласно материалам следствия, Давид Битан брал деньги на протяжении всей своей политической карьеры от вице-мэра Ришон ле-Циона до председателя правящей коалиции. Уголовное дело против «восходящей звезды» партии «Ликуд» выросло, как обычно, из журналистских расследований.
Все началось со странного эпизода в биографии Битана: на заре своей карьеры глава местной футбольной ассоциации и вице-мэр Ришон ле-Циона надолго перестал появляться на работе и «ушел в подполье». Журналисты узнали, что он спасался от криминальных «серых» кредиторов, которым задолжал миллионы шекелей, — но потом все как-то уладилось, и долги непонятным образом «рассосались».
В ходе полицейского расследования выяснилось, что долги не «рассосались». Хотя сумму основного долга футбольной «амуты» Битана выплатила мэрия Ришон ле-Циона, с гигантскими процентами он так и не расплатился — и большая часть взяток уходила бандитам на оплату этих процентов. «Банкир» с серого рынка, получивший контроль над политиком и его имуществом, превратился в одного из государственных свидетелей по его уголовному делу.
Журналист 13 телеканала Маор Цур, автор первого журналистского расследования о долгах Битана, узнал от своих источников в криминальных кругах, что из-за неоплатных долгов Давид Битан стал марионеткой теневого бизнеса и выполнял любые требования своих кредиторов. «Административный ресурс» должника рос по мере его карьерного продвижения, депутат Битан стал ценным приобретением для организованной преступности.
Пост министра диаспоры получила замминистра иностранных дел Ципи Хотовели («Ликуд»). Ветеран «Ликуда» Цахи Анегби, входивший в список главных претендентов на министерские посты, остался за бортом.
Депутат от ШАС Ицхак Коэн, претендовавший на пост министра труда и социального обеспечения, в итоге получит пост министра строительства, который освободит Ифат Шаша-Битон, назначенная министром труда и социального обеспечения. Шаша-Битон пришла в «Ликуд» вместе с Моше Кахлоном.  https://news.israelinfo.co.il/politics/83886#&gid=1&pid=1
Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments