Нетаниягу! Пора и честь знать.
Давид Эйдельман.
Завершая прошлую статью, я написал: «Британская политика невозможна без британского же понимания чести и лояльности лидера партии собственному движению. Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку не проиграв выборов. Просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Но об этом я постараюсь написать в следующей статье». В отличие о политиков, автору сайта, ответственному перед редакцией, нужно выполнять свои обещания.
Уинстон Черчилль у входа в свою резиденцию.
Как они уходили в отставку
Из самых популярных британских премьер-министров прошлого века вы наверняка вспомните Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер.
Они оба ушли из политики, не проиграв выборов. И не из-за того, что не смогли сформировать коалицию. И не из-за уголовных дел. И не из-за того, что проиграли праймериз в собственной партии.
Оба они покинули резиденцию на Даунинг-стрит, поскольку, в определённый момент, стало понятно, что они мешают своей партии в предвыборном раскладе. И потому покинули политическую деятельность. Черчилль – в 1955 году, уступив место Энтони Идену, который вступил в избирательную борьбу и победил на всеобщих выборах, состоявшихся позднее в том же году.
Маргарет Тэтчер. Фото: omlook.
Маргарет Тэтчер ушла в отставку в 1990 году, уступив своё место Джону Мейджору. При этом Мейджор вовсе не казался Тэтчер идеальным. Но в 1990 году мир стоял на пороге перемен. И дверь в грядущее нельзя было открыть старым ключом.
И великий Уинстон, и Железная леди – не страдали повышенной скромностью. Но судьба их партий и их страны волновала их больше, чем собственная карьера.
Когда история переворачивает страницы
Тэтчер и Черчилль – консерваторы. Но без проигрыша в выборах и прочих «аварийных» причин в Британии уходят и премьер-министры лейбористы. Когда в начале мая 2007 года Тони Блэр понял, что его дальнейшее нахождение на посту главы кабинета и лидера лейбористов мешает партии, он подал королеве прошение об отставке. Заранее определив, что его приемником станет канцлер казначейства Гордон Браун.
Из совершенно недавнего вспомните, что в Британии в отставку ушла Тереза Мэй – без того, чтобы проиграть выборы. Без того, чтобы оказаться в ситуации, когда она не могла сформировать коалицию. Без всяких уголовных дел. А просто, понимая, что во главе с ней партия не сможет справиться с кризисом, одной из виновниц которого была сама Тереза Мэй.
До неё, ровно по тем же причинам (кризиса «Брэкзита»), в июле 2016 года ушёл в отставку Дэвид Кэмерон – весьма успешный премьер-министр Великобритании, который 6 лет находился у власти и 11 возглавлял свою партию.
Почти все великие премьер-министры Великобритании уходили из политики, не проиграв выборов, а просто понимая, что история перевернула лист, их время истекло. И, как люди, предшествующие эпохе, они мешают.
Британская честь и левантийский базар
Здесь, наверное, стоит сказать, что кроме британского понимания чести, это ещё и политическая традиция. Это – установка на то, что партия – важнее лидера. Что кабинет министров важнее его главы. А судьба страны – важнее продолжения личной карьеры главы исполнительной власти.
В наших левантийских реалиях, к сожалению, ничем подобным и не пахнет. Даже сторонникам Нетаниягу в Ликуде понятно, что и после апрельских выборов, и после сентябрьских не только Гидон Саар, который сейчас считается главной альтернативой Нетаниягу внутри его партии, но и Исраэль Кац, и Юлий Эдельштейн, и Гилад Эрдан, и любой другой возможный претендент на пост лидера Ликуда без особого труда сумел бы создать правящую коалицию, обеспечить пребывание Ликуда у власти, избежать тяжелейшего политического кризиса.
А Нетаниягу не сможет это сделать и после выборов в марте следующего года. Но Нетаниягу, которому требуется коалиция, готовая предоставить ему иммунитет от уголовных преследований, сделал собственную партию, правый лагерь и всю страну заложниками своих судебных разборок. И нам всем предлагается относиться к этому с сочувствием и пониманием.
Конечно, Нетаниягу ни в коей мере не британский джентльмен, а наша левантийская политическая реальность – «единственная демократия на Ближнем Востоке» – как мы любим повторять, далека от британской традиции политической культуры. Но мы только сейчас понимаем, насколько мы далеки.
Честь британского джентльмена и израильская хуцпа
Если и внутри партии власти и среди партий-партнёров, и для огромного количества избирателей непонятно, что лидер, находящийся под следствием, не должен стоять во главе государства, формировать правительство, создавать коалицию, на какой стадии политического развития мы находимся? Что у нас не только с понятием чести, но и с минимальным уважением к закону?
Конечно, это не британский либерализм, который начался с «Магна карты» — Великой хартии вольности. Когда феодалы смогли ограничить власть короля Иоанна Безземельного, доказав ему, что он не важнее страны, которой управляет. Добились от короля права восставать против его власти, если она нарушает их права и мешает функционированию государственной системы.
А мы – заложники засидевшегося лидера, который пришёл впервые в резиденцию премьер-министра 23 с половиной года назад. Который правит с перерывами 14 лет, а без перерывов – 11. Который сидит на своём посту больше, чем любой другой премьер-министр Израиля. Который давно уже путает «собственную шкуру с колхозной» (как говорили в известном фильме). Который почему-то считает себя королём. Причём несменяемым.
Нет, ребята, выборочно перенимая британскую политическую систему, мы выбросили «лишние детали», без которых эта система не работает. И это не только формальные правила игры (вроде выборов по одномандатным округам), но и более глубинные содержательные вещи. https://relevantinfo.co.il/prime_minister/?fbclid=IwAR2nYyuIIOX27CrXSG-aUyPTuNfEuRn7_eKIhHPS8YsPAMGGgAXjlD6NL-0