Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Мракобесы, мракобесие и русофобия по-израильски (4 статьи)

Газета "а-Модиа": затопление Тель-Авива - наказание за транспорт по субботам.
Газета
Ориентирующаяся на ультрарелигиозный сектор газета "а-Модиа" опубликовала во вторник, 7 января, материал, в котором утверждается, что обрушившийся в минувшие выходные на Тель-Авив сильный дождь является божественным наказанием за пуск общественного транспорта по субботам.

"Никогда еще в Тель-Авиве не выпадало столь огромное количество осадков в субботу. И произошел этот потоп всего через несколько недель после решения Тель-Авивской мэрии запустить автобусы по субботам", - говорится в статье.
Цитируя заявление мэра города Рона Хульдаи о том, что он подаст в отставку, если будет доказана его вина в гибели утонувших в лифте собственного дома Якова Шошани и Став Арари, автор статьи пишет, что Хульдаи незачем дожидаться доказательств.
"Он прекрасно знает, что в Тель-Авиве еще никогда не было мэра, в такой степени оскверняющего святость субботы. Он грубо попрал защитные стены субботы. Его вина известна и очевидна всем", - подчеркивается в статье. http://www.newsru.co.il/press/07jan2020/shabat308.html?fbclid=IwAR0vJEDVw36wDGs3bylxZxCrYGHoiXkCT_O2OAg5pvVajF1REkonPJ13fzk                                                    
Блогер из Кейсарии и молчание новых правых.
Фото: Xprt.co.il
Жаль, что у главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа, чьи высказывания о репатриантах, «гоях и коммунистах», опубликованные вчера, 7 января, буквально взорвали социальные сети, нет своего аккаунта в Фейсбуке. Он узнал бы много интересного и расширил бы свой кругозор, по крайней мере, в отношении коммунистов, а также тех репатриантов из бывшего СССР, кто, по его мнению, «ходят в церковь и уходят в монастыри», причем в массовом порядке. Последнее мне лично особенно понравилось. Это же сенсация! Дайте мне координаты этих репатриантов, кто ушел в монастырь, дайте! Если это не монастырь молчальников, возьму у них интервью.
Не удивляет, что Арье Дери бросился на защиту Ицхака Йосефа. Во-первых, он свой, сефардский. Во-вторых, он сын рава Овадьи Йосефа, человека, по чьей рекомендации Дери стал одним из основателей партии ШАС.
Удивляет другое – молчание лидеров «Новых правых»: бывшего министра по делам религий Нафтали Беннета и бывшего министра юстиции Айелет Шакед. Ни один из них никак не отреагировал на скандальные высказывания рава Ицхака Йосефа. Означает ли это, что они солидарны с ним? Или, наоборот, так возмущены, что, как говорится, «слов нет»?
Удивляет также, что глава правительства не потребовал извинений от главного раввина, не высказался за отстранение его от должности, а ограничился дежурными дифирамбами в адрес русскоязычных репатриантов и довольно мягким порицанием Ицхака Йосефа на своей странице в Фейсбуке. «Как будто он – простой блогер из Кейсарии, а не премьер-министр Израиля»,- прокомментировал пост Нетаниягу лидер партии «Исраэль бейтену» Авигдор Либерман.  
«Помимо моральной стороны вопроса есть юридическая. Мы получили несколько экспертных заключений от ведущих юристов Израиля – у них нет сомнений, что речь идет о подстрекательстве, о расизме, о нарушении закона, — заявил Авигдор Либерман в эфире радио РЭКА. – Вчера я обратился к юридическому советнику правительства Авихаю Мабдельблиту с требованием начать расследование в отношении государственного служащего Ицхака Йосефа, занимающего должность главного раввина Израиля. Мы ждем ответа. Если не получим однозначного ответа от юридического советника правительства, обратимся в полицию. Если не получим ответа от полиции, обратимся в Верховный суд. Мы не отступимся и не успокоимся до тех пор, пока эти высказывания не получат должную правовую оценку».
Элинор Гинзбург. http://xprt.co.il/journalism/5869                                                                                                              
Коммунисты, атеисты, вероотступники.
Фото: Xprt.co.il
Это кто такие? Кровавые фигуры разгара сталинизма в СССР? Или, может быть, объекты преследования эпохи маккартизма 40-х – 50-х годов прошлого века в США? Нет, это не те и не другие. Это вы, уважаемые читатели, и прочие представители репатриации из стран СНГ – по крайней мере, по мнению и по словам главного раввина сефардской общины Израиля Ицхака Йосефа, сказанным им на собрании раввинов в Иерусалиме.
«Репатрианты из СНГ были привезены в Израиль, чтобы служить политическим противовесом ортодоксальным партиям», — заявил раввин Ицхак Йосеф. Привезены, извините, кем? Не сами ли они, борцы за выезд, проложили себе путь к возвращению на историческую родину, бросив вызов советской политической машине и рискуя вместо Израиля или, по крайней мере, по дороге туда попасть в тюрьмы и лагеря заключения? Не идет ли речь о потомках миллионов евреев, погибших в годы нацизма. Тех, кто, несмотря на все усилия советских властей погасить, по крайней мере, на своей территории малейший проблеск еврейства, духовного, культурного, не говоря уже о религиозном, сохранили священную искру национального самосознания, чтобы дать ей разгореться на вожделенной родине своего народа.
Но что до этого раввину Йосефу? Перед его глазами прежде всего «десятки и даже сотни тысяч вовсе не евреев («гоим»), которые проникли в Израиль якобы  благодаря страдающему несовершенством Закону о возвращении». Причем, часть из них каждое воскресенье проводит в церквях, отбивая поклоны христианским святыням. Помилуйте, как же отбивать-то, когда воскресенье, оно же «йом ришон», обычный рабочий день в Израиле.
А другая, еще большая часть – коммунисты, ненавидящие религию и голосующие за партии, подстрекающие против ортодоксов. Вот она, как нетрудно догадаться, истинная, актуальная в начале очередной предвыборной кампании причина гневной филиппики главного раввина сефардской общины – не за ту партию голосуют эти репатрианты. А раз  не за ту, то не грех их смешать с грязью, даже если это вносит раскол в израильское общество, в еврейский народ, единство которого, вроде бы, призвано охранять его духовное руководство такое, как раввинат.
Ужасно, если нечто подобное, нам привелось бы услышать из уст политического деятеля. Но тут бы сказали хоть и малоутешительное, но привычное: «Политика – дело исходно нечистое». Но от главного раввина, носящего титул Первый в Сионе?! Как уберечь теперь от разжигания вражды? Ведь даже в той части светского сектора в Израиле, где бытует критическое отношение к членам ортодоксальной общины, оно направлено не на, упаси Боже, саму веру и не на их деятельность как таковую. У кого могут не вызывать уважения такие религиозные организации, как «Ихуд Гацала» («Объединение для спасения»), дополняющее помощь, оказываемую «Маген Давид», а порой  опережающее общую Скорую помощь, или «ЗАКИ» (аббревиатура ивритских слов «Поиск, спасение, опознание»), члены которой зачастую первыми оказываются на месте катастрофы или теракта, как в Израиле, так и за его пределами. Чувство неприемлемости вызывают лишь те круги, которые, не внося ничего производительного, паразитируют на теле государства, причем некоторые из них еще и отрицают его право на существование.
Я помню, что в незапамятные времена, когда я проходил курс молодого бойца в ЦАХАЛ, у нас было несколько призывников ультраортодоксов. Одни из них вставали за полчаса до весьма раннего подъема, чтобы прочитать утреннюю молитву Шахарит. Другие нежились в постели до последнего момента, а потом качали права, что им не дают молиться по утрам. Так что ультрарелигиозные бывают разные.
А что касается конкретной ситуации с эскападой или, попросту говоря абсолютно недопустимой выходкой раввина Ицхака Йосефа, то, как сказал руководитель партии НДИ Авигдор Либерман, тот, кто позволяет себе подобные расистские и подстрекательские высказывания, должен быть отдан под суд и уж по крайней мере отстранен от должности главного раввина, на которой его должен сменить  представитель религиозных кругов, заботящийся о том, чтобы объединять народ, а не раскалывать общество.
Мы же, пресловутые репатрианты из СНГ, умели защищаться от антисемитизма в диаспоре, сумеем защитить себя и своих детей и от религиозной демагогии в Израиле, хотя ее существование здесь, в еврейском государстве, куда опаснее  и больнее, чем происки антисемитов за его пределами.
Михаил Вайнберг. http://xprt.co.il/journalism/5864                                                                                                          
Тюремное начальство вызвало имама и раввина для изгнания беса из заключенного.
Фото: Управление тюрем Израиля
Этот канал не просто так называется «Шалом, психдом». Такая у нас реальность. Серьезно. Ведь вчера, как сообщает 13-й канал ИТВ, администрация тюрьмы «Хермон» вызвала имама и раввина. На зоне ЧП: заключенные начали жаловаться на то, что в них вселяются бесы. Сайт Ньюзру уточняет: четырежды за последние две недели у кого-нибудь из заключенных случался припадок продолжительностью около получаса. Во время припадка заключенный кричал, что в него вселился бес, который хочет его убить.
Вопросы в связи с этим: какие курсы по борьбе с бесами оканчивали раввины и имамы в Израиле? Какой был вызван раввин, ашкеназский или сефардский? Не легче ли было вызвать психиатра?
Александр Гольденштейн. http://xprt.co.il/blog/5872

  
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments