Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Загадочные «модификации Т-34 с 45-мм и 75-мм пушками»: Сделано в МК

Загадочные «модификации Т-34 с 45-мм и 75-мм пушками»: Сделано в МК.
Откуда «просто Михаил» взял таинственную советскую 75-мм пушку?
Купинов Максим
Сногсшибательную информацию можно получить, ознакомившись с опубликованной  на сайте «Московского  комсомольца»  статьей Александра Добровольского «Мифы и правда о танке Т-34 глазами спеца. Что в реальности испытывали танкисты Второй мировой».


Что они испытывали – в деталях «знает» «спец», знаток правды и разрушитель мифов,  с которым беседовал автор. К большому сожалению, предусмотрительный «спец» предпочел себя не «рассекречивать»: «Разобраться с «подводными камнями», которые поджидали экипажи, сражавшиеся на Т-34, помог человек, который много лет занимается восстановлением старой военной техники для частной коллекции. Мой собеседник попросил называть его просто Михаилом… В своих воспоминаниях ветераны-танкисты практически единодушно хвалили наши Т-34. Однако при этом сообщили Михаилу некоторые свои наблюдения и профессиональные секреты, которые остались за кадром у создателей многочисленных фильмов про войну».

Вот что удалось узнать автору от «просто Михаила», с  коим ветераны-танкисты  наблюдениями поделились: «Из-за сложной обстановки, сложившейся в советском танкостроении в начальный период войны, когда многие заводы эвакуировались на новые места, ранние модификации Т-34 с 45- и 75-миллиметровыми пушками чаще всего снабжали необрезиненными катками-ленивцами для гусениц».

На самом деле давно известно, что на Т-34-76 устанавливалась 76-мм пушка Л-11, а с февраля 1941 года - 76-мм  пушка Ф-34.
Модификация Т-34  с 45-миллиметровой пушкой? Вот бы узнать – откуда именно «просто Михаил» и автор статьи узнали о существовании этакой загадочной «модификации»? Ужасно хочется понять – как же именно сия модификация называется?

Сообщения о каких-то загадочных Т-34 с 45-мм пушкой,  на которых кто-то воевал, а кто-то об этом что-то  слышал, иногда появляются, вот только достоверно подтвердить  существование таких «тридцатьчетверок»  все не удается.  Может быть, речь идет о каких-то единичных экземплярах,  допускают  некоторые участники дискуссии на эту тему. Чего только в отчаянные моменты 1941 года не делали, один только одесский «танк» «НИ-1»  - «на испуг» достаточно вспомнить. Но  об открытии такой «модификации» Т-34 просто говорить не приходится….

Еще более непостижимым является Т-34 с 75-мм пушкой. Невозможно в справочниках обнаружить не только такого Т-34, но и самой советской 75-мм танковой пушки. Откуда «просто Михаил» ее взял и зачем на Т-34 установил? Кто может ответить на этот вопрос? Может быть, ему «просто Мария» об этой небывалой пушке поведала?

Максим Купинов   https://vpk-news.ru/articles/50123
Tags: История, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments