Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Король против диктатора

Король против диктатора.
Как Михай I стал почетным гостем на Параде Победы.
Чичкин Алексей
В плеяде советских орденоносцев-иностранцев одним из первых был король Михай I (1921–2017), правивший в Румынии в 1927–1930 и 1940–1947 годах.

Поначалу он поддерживал союз с Германией, но открыто назвал ее предателем, когда в 1940-м Берлин инициировал отторжение от Румынии Венгрией почти 70 процентов территории Трансильвании и Болгарией – большей части придунайской Добруджи. Король не возражал против участия страны в германской агрессии против СССР. Но к 23 августа 1944 года, то есть после первых дней Ясско-Кишиневской операции Красной армии, неизбежность полного разгрома немецко-румынских войск стала очевидной. Это подвигло Михая и почти весь генералитет на свержение и арест диктатора Антонеску с вступлением страны в войну против Германии уже 25 августа. Что интересно: в свержении и аресте Антонеску король разрешил участвовать коммунистам.

6 июля 1945 года Михай указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден советским орденом Победы за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии. 19 июля маршал Толбухин вручил орден Михаю на церемонии в его королевском дворце.
“Появлялись сообщения, что экс-монарх продал награду британскому нумизмату, но окружение короля отрицало это”
Но времена меняются: 14 декабря 1947 года глава первого коммунистического правительства Румынии Петру Гроза объявил об упразднении монархии. Король с семьей отбыл в Швейцарию вместе с советским орденом. Навсегда.
Впоследствии появлялись сообщения, что экс-монарх продал награду британскому нумизмату, но окружение короля отрицало это, утверждая: Михай всегда гордился реликвией и она хранится в семье.
Наградная история с участием короля Румынии продолжилась спустя десятилетия. В 2005 году в Москве в ходе торжеств по случаю 60-летия Победы Михай получил из рук Владимира Путина юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Естественно, король не скрывал своих эмоций во время той церемонии.
В 2010 году Михай по приглашению Владимира Путина присутствовал на Параде Победы в статусе почетного гостя. Единственный живой Верховный главнокомандующий национальными вооруженными силами времен Второй мировой войны!
Заголовок газетной версии – «Дворцовый поворот».
Алексей Чичкин,
ведущий рубрики    https://vpk-news.ru/articles/50454
Tags: Биографии, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments