Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Конфликт свободы и святости: что скрыто в политическом тупике Израиля.

Конфликт свободы и святости: что скрыто в политическом тупике Израиля.
Только осознав духовный урок, народ сможет двинуться дальше.
Дмитрий Радышевский.
Нетаниягу, Ганц. Фото: AFP (Photo: AFP)Нетаниягу, Ганц. Фото: AFP
У политиков и обывателей-избирателей велико искушение с азартом бороться на выборах за победу своего лагеря, будто это война или спорт: "оранжево-черные" против "бело-голубых".

Это ловушка. Если победит одна из команд - вся страна проиграет. Размотаем клубочек.


Человек без Бога против Бога без человека
Израиль - это центр мира. Взрывная концентрация самых важных мировых процессов. И паралич с выборами - это раскаленная модель самой важной проблемы, стоящей перед человечеством.

Если мы решим ее внутри Израиля, то спасем себя и поможем всему миру. Но если вместо решения продавим победу одной из команд - получим тот же самый урок в гораздо худших условиях.

Итак, самая важная проблема, самый важный процесс, идущий в мире, - это конфликт Свободы и Святости.

После холодной войны Запад выдвинул тезис - конец истории: замена общей цели человечества множеством целей (мультикультурализм), моральный релятивизм, тотальный приоритет личных прав над общими интересами, короче - человек без Бога. Идолопоклонство Свободы, культ скрижали, регулирующей отношения человека с человеком.

Традиционный Восток данный тезис отверг и выдвинул кровавыми руками исламистов свой антитезис - общая цель: всемирная исламская теократия, тотальный приоритет религиозной догмы над личными правами, короче - Бог без человека. Две авторитарные сверхдержавы Евразии относятся к той же парадигме Востока. Только функцию Бога исполняет там идея величия государства, священная "национальная идея". Идолопоклонство Святости, культ скрижали, регулирующей отношения человека с Богом.

Выход из этого тупика - синтез: встреча Бога и человека. Синергия свободы и святости: единство скрижалей - открытое общество, свободно выбирающее религиозную нравственность, основанную на знании духовных законов, - сотворчество с Богом.
Чтобы помочь человечеству прийти к этой встрече, Всевышний и восстановил Израиль, который духовно все время двигался к этой встрече в процессе Истории.
Именно поэтому Израиль должен сам пройти через мучительно трудный процесс примирения Востока и Запада в себе самом: превратить свое общество в образец гармонии левой и правой скрижалей, гармонии двух треугольников Звезды Давида - духовного и материального, Хеседа и Гвуры.
Израиль призван стать истинным центром притяжения для всего мира, корректирующим перекосы и евразийства, и атлантизма: выводящим обе цивилизации из противоестественного, уродливого, но уже привычного их элитам перекоса.

Именно это вызывает такую паталогическую ненависть к Израилю и на Востоке, и на Западе - и среди исламистов и державо-поклонников, и среди левых. Они предчувствуют, что Израиль явит синтез, который сделает их парадигмы нерелевантными.

Но пока это им не грозит: к радости наших врагов, Израиль занят братоубийственной (пока, слава Богу, холодной) войной и намерен выбрать какой-то один из путей - дать победу или коалиции Ликуда, которая зависит от идолопоклонников традиционного пути к cвятости, или коалиции Кахоль-Лаван, которая зависит от "идолопоклонников прав человека" - и угодить в тупик.


Победа в данном случае - поражение
Израиль - это не Англия и не США. Разделение общества на два лагеря - тори и лейбористов, республиканцев и демократов, которые традиционно, цивильно и стабильно состязаются в политике, как в рэгби, - это не для нас.

Израиль - это единая семья, а не футбольная лига с двумя сильными командами. У нас должен побеждать не сильнейший (хитрейший, наглейший, подлейший), а должна побеждать Любовь - консенсус, гармония, Тиферет - сфира праотца Яакова-Исраэля. Только пример этого должен явить миру Израиль - и ничего больше.

Если не можем этому научиться у еврейской духовной мудрости, то давайте научимся у собственного горького опыта. Ни один лагерь не имеет права победить в Израиле с минимальным перевесом - это всегда ведет к трагедии.

В 1995 году левые жульническим образом собрали узкое большинство для Осло. Чем это закончилось? Катастрофой. Но в 2005-м уже правые (Шарон ведь был символом "правизны") всеми правдами и неправдами выжали минимальный перевес и протащили размежевание с Газой. Чем это закончилось? Кошмаром.

Мы не имеем права наступить снова на эти грабли: выжать минимальный перевес правой или левой коалиции. Израиль, повторю, должен явить миру модель семьи - если человечеству суждено стать семьей народов.

Когда в семье один из супругов побеждает - продавливает в ожесточенной борьбе свое решение, с которым не согласен партнер, - то проигравший чувствует себя униженным, изнасилованным (это может быть и мужчина, и женщина), и ничем хорошим это не закончится.

Всевышний уже дважды за последние полгода закрывал двери для победы какого-то одного лагеря на выборах, но мы упрямо ломимся в закрытые двери, и каждый лагерь надеется с третьей попытки вырвать зубами из плоти народа свою победу.

Может быть, пора сделать шаг в сторону, остыть и понять, что Всевышний хочет, чтобы мы пришли к единству народа - то есть, в политических терминах, к ПНЕ - правительству национального единства?

К тому же только ПНЕ сможет решить две сверхпроблемы - вылечить два нарыва, которые угрожают жизни национального организма Израиля.


Статус-кво и глубокий штетл 
Политический тупик вскрыл два нарыва - порождения идолопоклонства Святости и идолопоклонства Свободы.

Первый - статус-кво: гнилой, скленный деньгами компромисс между государством и ультрарелигиозными партиями. Второй - власть и произвол неизбираемой судебной элиты: то, что в США называется deep state, а в наших реалиях - глубокое местечко.

Именно поэтому Всевышний не дает и не даст талантливому Биби сделать узкое правое правительство. Потому что Нетаниягу не сможет и не станет решать эти две запущенные проблемы.

Если бы Биньямин Нетаниягу склеил узкую правую коалицию, статус-кво продолжал бы разъедать Израиль изнутри. Финансирование только одного

течения иудаизма и госмонополия его истеблишмента на все, сопряженное с религией, и все вытекающие отсюда злоупотребления, - это не путь для народа священников и света народам. Все, связанное с верой и службой Всевышнему, должно быть чисто, прозрачно и демократично. СВЯТОСТЬ - это право и обязанность каждого израильтянина, а не истеблишмента ортодоксальных партий.

Если бы юридическая мафия не прижала Биби, причем так цинично и явно, то экстренная необходимость судебной реформы не стала бы очевидна для большей (или хотя бы очень большой) части народа. Правление неизбранных, нарушение ими закона, избирательное и предвзятое правосудие - это осквернение имени Всевышнего и удела его, Израиля.

Все, связанное с правосудием, должно быть чисто, прозрачно и демократично. ПРАВОСУДИЕ - это ответственность народа, каждого из нас (которую мы технически делегируем тем, кого мы знаем и кому доверяем - избираемым судьям и прокурорам), а не юридической элиты.

Нетаниягу, который несомненно является выдающимся геополитиком и дипломатом, сохранил бы и здесь статус-кво - если бы не подали против него смастыренное обвинительное заключение. Переизберись Биби сейчас, с третьей попытки, он не сможет справиться с нашим юридическим омутом, опираясь лишь на узкое правое правительство.

Сухой остаток: Биби - велик, но, видимо, внутреннее исцеление Израиля важнее, чем курс шекеля и даже ракеты Ирана (Бог и армия спасут). Если Биби остался бы у власти с узким правым правительством, он продолжил бы (да, очень успешно!) заниматься любимым: внешней экономикой и внешней безопасностью, большим бизнесом и большой геополитикой.

Да, он осуществлял бы план Трампа, необходимый Израилю, преодолевая сопротивление оппозиции, но "бело-голубые" сделали бы данное осуществление более надежным в составе ПНЕ. Короче, Биби продолжил бы заниматься внешним, а не внутренним. Нам ли не знать, что первично.

Всевышний хочет, чтобы его народ вернул себе - каждому - заботу о Святости и Правосудии. Так что все к лучшему: чтобы Израиль креп и развивался, Биби надо создать ПНЕ, расстаться с ортодоксальными партиями (помочь им выйти из гетто) и возглавить борьбу народа с глубинным штетлом (местечком). Не захочет - Всевышний воздвигнет других лидеров, которые решат эти две проблемы. Без этого - поезд дальше не пойдет.

Бык Машиаха
Бороться за единство народа, спасать от тектонических разломов взаимных претензий свою семью - на это требуется мужество. Принципиальность, упертость, готовность победить, невзирая на раскол семьи, - это путь слабых.
Сейчас надо спросить себя: кто из политиков ставит своей главной задачей создать правительство национального единства?

Вынужден признать, что этим занимается только Либерман.

Не знаю, что произошло между Либерманом и Дери, но их разрыв - благо для Израиля. У Либермана свои интересы? А у кого из политиков их нет? Слава Богу, что в данный момент они совпадают с интересами страны. Несмотря на его противостояние с лидерами религиозных партий, он в данный момент является осликом (вернее, быком), который втаскивает в гору Мессию (Машиаха) национального единства.
Религиозные сионисты, - если отложат в сторону позорную антисемитскую риторику единичных маргиналов, которые якобы поддерживают НДИ в соцсетях (в любой семье/партии есть уроды), и взглянут трезво на программу НДИ, - увидят разумный компромисс Либермана, которого желают (но не ожидают от лидеров поселенческих партий) наиболее дальновидные идеологи национально-религиозного лагеря. Это отделение регистрации брака от раввината; передача вопросов субботнего транспорта и магазинов муниципалитетам; гиюров - городским раввинам; сионизация школьного образования среди харедим и арабов; армейская служба - обязательная для всех граждан (включая арабов), но по выбору (своему и армии) - военная или гражданская.
Итак, паралич после выборов - это мягкий способ, с помощью которого Всевышний понуждает Израиль обратиться к корню своих проблем, а не продолжать откладывать их решение на потом с помощью денежных сделок.
Всевышний ожидает от всех израильтян готовности жертвовать какими-то из своих секторальных интересов ради мира и согласия в народе. Только так - через жертву - делаются духовные революции. Только так Израиль может подать пример миру, стать светом народам.
О том, почему прекращение статус-кво укрепит еврейский характер Израиля, приведет больше израильтян к тшуве (углублению в иудаизм) и поможет ультраортодоксальной общине осуществить свою религизную миссию, - отдельный разговор.

Автор - доктор теологии, писатель, директор форума "Иерусалимский саммит"  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5671130,00.html
Tags: Аналитика и публицистика, Мифология, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments