Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

ЛаГГ-3 и его нераскрытые противотанковые возможности: Воспоминания пилота

ЛаГГ-3 и его нераскрытые противотанковые возможности: Воспоминания пилота.
Не думали, что попадем в смертники.
Купинов Максим

Истребитель ЛаГГ-3, как известно, не вызывал, мягко говоря, восторга у тех, кому довелось на нем воевать. Его прозвище среди летчиков «Лакированный Гарантированный Гроб» о многом говорит.

В 1942 году была предпринята попытка использовать его в качестве воздушного истребителя танков. Несколько десятков ЛаГГ-3 оснастили для этого 37-мм авиационными пушками. Сначала  Ш-37, затем - НС-37. В серию этот вариант ЛаГГ-3, получивший наименование  К-37,  не пошел.


Анатолий Николаевич Гордеев (сайт «Я помню») – один из тех пилотов, которым довелось на них летать. Он, тогда неопытный сержант, только успел прибыть в 291-й ИАП (истребительный авиационный полк), которому поставили непривычную для истребителей задачу: «Нам дали задание готовиться к уничтожению немецких танков – 37-мм орудие пробивало верхнюю броню у большинства из них … Командир полка Индык объявил, что нам поставлена задача уничтожать танки, поэтому надо тренироваться в стрельбе. Я первый раз увидел эти чудовища с крестами. Какой-то специалист рассказал, где у них наиболее уязвимые места, и на второй день мы начали стрелять. Конечно, результаты были удручающие – по три снаряда нам давалось, и я ни разу не попал, как и остальные. Даже старики, и те промазали».

Но командование не смирилось с такими печальными результатами: «Приехал из Москвы какой-то инспектор, и нам сказали – сейчас он покажет, как надо стрелять по танкам. Мы сели на безопасном расстоянии. Он взлетел на нашем ЛаГГ-3, заходит – бах-бах-бах, огонь на броне танка, что-то отлетело от него. Два захода сделал и два раза попал. Мы побежали смотреть – там еще из пробоин дым шел».

Казалось бы, что после такой наглядной демонстрации противотанковых возможностей ЛаГГ-3 с 37-мм пушкой летчики должны были поверить в свои возможности поражать немецкие танки. Но этого не произошло: «Командир полка говорит – видите, как надо попадать? А старики потом меж собой – да, не думали, что попадем в смертники… У нас же никакой защиты не было, даже лобовое стекло небронированное – обычный плексиглас! Мы, молодые, спрашиваем – почему в смертники?! Они отвечают: «Вы не представляете, какое немецкие танки имеют мощное зенитное прикрытие. Если мы будем заходить так, как этот мужик показал – на малой скорости, блинчиком, то нас посбивают сразу. Надо на большой скорости заходить, с первой атаки поражать танк и уходить». Я сделал шесть тренировочных полетов, прежде чем первый раз попал. У других тоже были успехи».

Вот только полку, в котором служил Анатолий Гордеев, 17 сентября 1942 года, прибывшему под Сталинград, так и не довелось выяснить, насколько эффективно применение ЛаГГ-3 с  37-мм пушкой против  танков. Полк  участвовал в воздушных боях против истребителей и бомбардировщиков. Потом сержант Гордеев воевал в другом полку. Под Сталинградом он сделал около 25 боевых вылетов и сбил «Мессершмитт» Ме-110.

А «противотанковый» вопрос так и остался неразрешенным на практике, случая не представилось. Но, надо полагать, что правы были опытные летчики, не ждавшие ничего хорошего от атак на ЛаГГ-3 на немецкие танки. Если даже бронированные Ил-2 в таких атаках в 1942 году обычно несли тяжелые потери, то можно представить себе, что ожидало бы незащищенных броней истребителей под огнем зениток на небольшой высоте…

Максим Купинов https://vpk-news.ru/articles/51238
Tags: История, Люди и этносы, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments