Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Известный раввин арестован за крупное мошенничество и обман верующих (2 статьи)

Известный раввин арестован за крупное мошенничество и обман верующих                                                                                                                                        Задержаны еще 5 человек, включая супругу раввина, которые подозреваются в организации афер. В ходе ночной полицейской операции по     задержанию ученики раввина бросали в полицейских камни.
Вести-Ynet.
Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс и Ариэлa ШтернбахРаввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс и Ариэлa Штернбах.

В ночь на 9 февраля полиция Израиля провела в иерусалимской йешиве "Шуву баним" крупную операцию по задержанию 82-летнего раввина Элиэзера Берланда и еще пяти человек, включая жену раввина, подозреваемых в мошенничестве, аферах, обмане верующих и налоговых преступлениях на сотни миллионов шекелей.

Раввин, его супруга и еще 4 задержанных подозреваются в циничном использовании сотен граждан и их родственников, от которых они требовали тысячи шекелей за благословения и пожелания выздоровления.

Полиция не только арестовала, но и произвела обыски в домах всех шестерых подозреваемых.
Результаты обыска в йешиве. Фото: полицияРезультаты обыска в йешиве. Фото: полиция

В заявлении полиции говорится, что в последние месяцы велось тайное расследование подозрений в отношении задержанных. По информации следствия, подозреваемые в течение нескольких лет совершали аферы, мошенничали и уклонялись от уплаты налогов. По мере продвижения расследования полиции удалось разоблачить мошенническую схему, которая была очень иерархичной: полномочия функционеров в каждом звене были строго определены, и все действовали под покровительством раввина Берланда.

В ходе обыска и задержания начались беспорядки: ученики йешивы бросали в полицейских камни и легко ранили двоих из них.
Беспорядки во время ареста раввина Берланда. Фото: организация протеста радикальных ортодоксовБеспорядки во время ареста раввина Берланда. Фото: организация протеста радикальных ортодоксов.
Беспорядки во время ареста раввина Берланда. Фото: организация протеста радикальных ортодоксовБеспорядки во время ареста раввина Берланда. Фото: организация протеста радикальных ортодоксов

Расследование велось в двух направлениях - уголовном и экономическом.

Что касается уголовного, то оно сосредоточилось на подозрении в получении раввином и другими членами мошеннической структуры денег от приходивших к ним верующих взамен на благословения и поддержку в трудных жизненных ситуациях, включая серьезные болезни. Согласно материалам дела, подозреваемые просили по несколько тысяч, а то и десятки тысяч шекелей.

Что касается экономического аспекта расследования, то оно затрагивает налоговые преступления на сотни миллионов шекелей. Следствие проверяет подозрения, согласно которым мошенники при помощи десятков банковских счетов отмывали огромные суммы денег.

Полиция просит всех, кто пострадал от действий раввина Берланда и его приближенных, срочно обратиться в любой полицейский участок и помочь следствию своим свидетельством.

Представляющие задержанных адвокаты Ротем Тоболь и Ади Кармели сказали, что речь идет о подозрениях, которые уже несколько раз проверялись в прошлом.

Раввин Берланд долгие годы считается одним из самых харизматичных раввинов брацлавского направления. В 2012 году после истории с сексуальными домогательствами он бежал в Марокко, оттуда в Зимбабве, а затем в ЮАР. Потом он переехал в Голландию, но из опасения экстрадиции в Израиль снова бежал в ЮАР, где был задержан и в июле 2016 года экстрадирован в Израиль. Раввин Берланд был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за совершение развратных действий и нападение на сексуальной почве. Но уже через 10 месяцев он вышел на свободу.    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5674433,00.html    
                                                                                  "Ментос" вместо лекарств: так раввин Берланд обманывал больных людей.
Раввин обещал выздоровление взамен на щедрые пожертвования и запрещал людям проходить конвенциональное лечение, из-за чего умерла как минимум одна молодая женщина.
Вести-Ynet.
Раввин Берланд и Шоши, скончавшаяся от рака. Фото: Нина Фукс и Ариэла ШтейнбахРаввин Берланд и Шоши, скончавшаяся от рака. Фото: Нина Фукс и Ариэла Штейнбах

Около 200 жалоб поступили в полицию на раввина Берланда и его приближенных. Именно на их основании полиция провела тайное расследование, по итогам которого в ночь на 9 февраля задержала раввина Элиэзера Берланда, его супругу и еще четверых человек.

В жалобах пострадавшие рассказывали об обмане их доверия, приводившем порой к причинению ущерба здоровью. Так, например, податели жалоб свидетельствовали об обещании раввина "поднять неходячего инвалида на ноги" взамен на щедрые денежные пожертвования. В других случаях наивным верующим предлагалось "чудодействоенное лекарство", которое на поверку оказывалось обычной конфеткой "Ментос".

Но были и гораздо более страшные случаи. Шоши, дочь Нурит Бен-Моше, умерла от онкологического заболевания после того, как раввин Берланд запретил ей делать химиотерапию и обещал здоровье и долголетие взамен на пожертвования в десятки тысяч шекелей.

После сообщения об аресте раввина Нурит поделилась своим ощущением "печали и радости одновременно" и предупредила, что пострадавших от действий раввина может быть гораздо больше, чем известно сейчас. "Я надеюсь, все заплатят за содеянное, - сказала она. - В этой секте происходит нечто кошмарное".

В 2019 году стало известно, что раввин Берланд получил тысячи шекелей от Шоши, дочери Нурит. На документальных видеокадрах видно, как раввин получает от нее деньги и обещает долголетие. Однако при этом раввин запретил Шоши делать химиотерапию, назначенную ей врачами после удачной операции по удалению опухоли в желчном пузыре. Мать Шоши, Нурит, разрывалась между желанием угодить дочери, которая хотела послушаться раввина и дать ему деньги, и опасением за ее здоровье в случае отказа от медицинского лечения. В итоге воля Шоши взяла верх, и Нурит собрала требуемую сумму. Через некоторое время Шоши умерла.
Возле ешивы Возле ешивы "Шуву баним". Фото: Гиль Йоханан.
По словам Нурит, организация Берланда должна быть расформирована. "Это жестокая секта, - говорит она. - Берланд попросил моего зятя, одного из своих последователей, не разрешать мне видеться с внуками, хотя это все, что осталось у меня после моей дорогой дочери, и я к ним очень привязана. Эти дети дороги мне, но его последователи хотели отомстить мне за то, что я подала против их раввина жалобу. Но теперь я начала войну и не отступлюсь".

"Наша история открыла ящик Пандоры, - продолжила Нурит. - Но эта история не единственная, которую я могу рассказать. Скоро я опубликую новые материалы, свидетельствующие о том, какие ужасные вещи происходят в этой секте. Есть еще много жертв, моя дочь не единственная".
Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс и Ариэла Штернбах (Photo: Ariela Sternbach, Nina Fuchs)Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс и Ариэла Штернбах

Как "Вести" уже сообщали, в ночь на 9 февраля полиция Израиля провела в иерусалимской йешиве "Шуву баним" крупную операцию по задержанию 82-летнего раввина Элиэзера Берланда, его жены и еще четверых человек, подозреваемых в мошенничестве, аферах, обмане верующих и налоговых преступлениях на сотни миллионов шекелей. Арест сопровождался беспорядками: десятки учеников йешивы бросали в полицейских камни и легко ранили двух из них.
Беспорядки во время ареста раввина Берланда. Фото: организация протеста радикальных ортодоксовБеспорядки во время ареста раввина Берланда. Фото: организация протеста радикальных ортодоксов
Конфискованные в ешиве деньги. Фото: полицияКонфискованные в ешиве деньги. Фото: полиция

В полиции рассказали, что тайное расследование велось несколько месяцев. По информации следствия, подозреваемые в течение нескольких лет совершали аферы, мошенничали и уклонялись от уплаты налогов. По мере продвижения расследования полиции удалось разоблачить мошенническую схему, которая была очень иерархичной: полномочия функционеров в каждом звене были строго определены, и все действовали под покровительством раввина Берланда. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5674478,00.html?fbclid=IwAR2PEjM6-8ueMlBVamJVXLA2N9Y1t_XXlKSWO1Aa5Hw9Y5Gf767Fv6wvZME
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments