Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

2013.Апрель.

Шломо Занд. Кто и как изобрел еврейский народ. (19) Сионизм и наследственность



I. Сионизм и наследственность

Во второй главе этой книги Генрих Грец был представлен как родоначальник этнонациональной историографии. Он взял на вооружение теории германских историков о неизменной нации-сущности, зарождающейся в начале времен и движущейся затем вдоль исторической оси. Однако непомерная склонность к «духовности» заставляла его отвергать чересчур материалистические толкования истории. Его друг Моше Гесс, вероятно первый апологет еврейской национальной идеи, совершенно отошедший от религиозной традиции, вынужден был, «домысливая» еврейский народ, прибегнуть к представлению о «расе». Он хорошо усвоил «научные» веяния своей эпохи, в особенности «открытия» в сфере физической антропологии, и создал на их основе новую теорию идентичности. Он был первым, но никак не последним мыслителем, воспользовавшимся этим идеологическим приемом для конструирования «еврейской нации».

Через тридцать пять лет после выхода в свет книги «Рим и Иерусалим» (1862) в Европе было немало сионистов и множество антисемитов. Расистская «наука», проникшая в империалистическую эпоху конца XIX века во все европейские академические круги, стала идеологическим атрибутом новых политических движений в этноцентрическом пространстве.

Одним из этих движений был молодой сионизм.

Через тридцать пять лет после выхода в свет книги «Рим и Иерусалим» (1862) в Европе было немало сионистов и множество антисемитов. Расистская «наука», проникшая в империалистическую эпоху конца XIX века во все европейские академические круги, стала идеологическим атрибутом новых политических движений в этноцентрическом пространстве. Одним из этих движений был молодой сионизм.

Восприятие нации как «этнического» образования было общим (правда, с разными акцентами) для всех направлений сионизма, поэтому новая биологическая «наука» пользовалась в сионистских кругах чрезвычайным успехом. Ведь именно наследственность должна была оправдать притязания на Палестину, ту самую древнюю Иудею, которая уже не была для сионистов источником сакрального избавления. Благодаря смелой замене парадигмы она перевоплотилась в отечество всех евреев мира. Новый исторический миф следовало подкрепить подходящей «научной» идеологией. Ибо если современные евреи не являются прямыми потомками иудейских изгнанников, что дает им право колонизировать Святую землю, которая должна была стать «безраздельным достоянием народа Израиля»? «Божественное обещание» не удовлетворяло носителей светского национального сознания, восставших против пассивной традиции, предоставлявшей всемогущему Богу вершить историю. Но коль скоро религиозная метафизика уже не дает ответа, он должен хотя бы частично найтись в биологии.

Натан Бирнбаум (1864-1937), по-видимому первый собственно сионистский интеллектуал (кстати, именно он в 1891 году ввел в обиход термин «сионизм»), продолжил в точности с того места, где остановился Моше Гесс: «Невозможно объяснить умственные и эмоциональные особенности того или иного народа иначе как при помощи естествознания. "Раса - это все", - говорил наш великий соплеменник лорд Биконсфильд (Бенджамин Дизраэли). Ведь в расовых особенностях заложена уникальность народа. Расовые различия являются источником национального многообразия. Из-за несхожести рас немец или славянин думает и чувствует по-другому, нежели еврей. Эта несхожесть позволяет также объяснить тот факт, что немец создал "Песнь о Нибелунгах", а еврей — Библию»[475].

По его мнению, не культура и не язык объясняют возникновение наций, а исключительно биология. Иначе никак невозможно объяснить природу существование еврейской нации, сыны которой принадлежат к различным культурам и разговаривают на разных языках. Племена и народности существуют потому, что «природа порождала и продолжает порождать разнообразные человеческие расы, так же как она создает разные времена года и климатические условия»[476]. В1899 году, когда вышла в свет знаменитая расистская книга Хьюстона Стюарта Чемберлена "Основы XIX столетия», Бирнбаум отнесся к ней с полным пониманием, хотя, разумеется, счел нужным отмежеваться от «ошибочных антисемитских взглядов» британского мыслителя. Евреи не являются «расой ублюдков», как утверждал Чемберлен. Напротив, они всячески оберегали свою наследственность, ибо вступали в браки исключительно друг с другом, и. разумеется, исконно принадлежат к белой расе. Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43132693127/SHlomo-Zand-Kto-i-kak-izobrel-evreyskiy-narod-19-Sionizm-i-nasle?utm_referrer=mirtesen.ru

2013.Апрель.

Развращающее влияние идеологии на науку.

Развращающее влияние идеологии на науку.  Всякий раз, когда наука становится жертвой идеологии, страдает научный прогресс. Именно это произошло в нацистской Германии и Советском Союзе.
Источник: inoСМИ.ru
Студенты университетаФото: ShutterStock. В 1980-е годы, когда я был молодым профессором физики и астрономии в Йельском университете, на факультете английского языка в моде был деконструктивизм. Мы, представители факультетов естественных наук, в то время посмеивались над отсутствием объективных интеллектуальных стандартов в гуманитарных науках - наглядным примером такого отсутствия стандартов стало движение, сторонники которого выступали против самого существования объективной истины и утверждали, что любые претензии на знание неизбежно омрачены идеологическими предрассудками, в основе которых лежат раса, пол или экономическое положение.
Collapse )
2013.Апрель.

Шломо Занд. Кто и как изобрел еврейский народ. Раса и нация. Споры между историками. (9)


III. Раса и нация.  Уже во введении к своей книге «Рим и Иерусалим» Гесс с воодушевлением цитирует Греца. Сочинение еврейского историка (а именно пятый том) объяснило ему, что даже после эпохи Талмуда еврейская история «все еще имеет национальный характер; это не только история религии или церкви»[105]. Это революционное открытие было следствием тяжких сомнений, обуревавших уставшего радикала, которого повседневный германский антисемитизм, политический и философский, вынудил открыть свои «национальные корни». На протяжении всей книги он не скрывает своего отвращения к немцам и буквально громит их. Он предпочитает им французов, но более всего — «аутентичных» евреев.

Гесс эмигрировал во Францию. Провал революционных выступлений в Европе, по собственному свидетельству Гесса, побудил его временно уйти из политики и заняться естественными науками. В ходе интенсивного псевдонаучного чтения он открыл для себя целое море расистских теорий, во множестве всплывавших на поверхность начиная с 50-х годов XIX века.

В 1850 году шотландец Роберт Нокс опубликовал свое знаменитое сочинение «Человеческие расы», а уже спустя два года в США вышла книга Джеймса В. Редфильда «Сравнительная физиономистика — сходство между людьми и животными».

В 1853 году появилась работа Карла Густава Каруса «Символизм человеческого облика»; в том же году был напечатан первый том «Эссе о неравенстве человеческих рас» француза Артура де Гобино[106]. Вслед за этими произведениями стали появляться новые «научные» исследования, и крупнейшие мыслители второй половины XIX века погрязли в грандиозном вязком болоте расизма и вульгарно-этнографических установок. Новая мода нашла себе сторонников как в левом политическом лагере, так и среди видных представителей академических кругов. Интеллектуалы — от Карла Маркса до Эрнеста Ренана — переносили на бумагу столь вопиющие предрассудки в отношении евреев, африканцев и восточных народов, что сегодня трудно понять, каким образом они за очень короткое время стали совершенно нормативными.

Лишь осознав степень европоцентристского высокомерия, порожденного невероятными темпами промышленного и технологического прогресса на западе и в центре континента, и то, каким образом это высокомерие трансформировалось в убежденность в собственном моральном и биологическом превосходстве, лишь приняв во внимание вклад научных достижений в области биологической эволюции в зарождение фантазий, основанных на параллелях между биологией и социальными и историческими науками, мы получим хотя бы начальное представление об источниках популярности расовой теории в важнейших культурных центрах западного мира. Эта теория стала чем-то само собой разумеющимся, и вплоть до 80-х годов XIX века очень немногие считали необходимым ее оспаривать или подвергать сомнению.

Гесс с воодушевлением поглощал новую литературу, и невероятная интеллектуальная чувствительность, в прошлом сделавшая его коммунистом, быть может, первым в Германии, привела его теперь к следующему выводу: «За национальными и освободительными устремлениями, движущими сегодня миром, стоит более глубокий расовый вопрос; его невозможно отбросить при помощи общих фраз о благотворительности; этот вопрос столь же стар, как и история»[107].  Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43258433352/SHlomo-Zand-Kto-i-kak-izobrel-evreyskiy-narod-Rasa-i-natsiya-Spo?utm_referrer=mirtesen.ru

2013.Апрель.

Лук и стрелы проливают свет на способность человека мыслить


Лук и стрелы проливают свет на способность человека мыслить.
Появление лука и стрел знаменует значительный прогресс в истории человечества. До этого охотники закалывали животных ножами или пробивали им голову крупными камнями. По мнению ученых, именно переход к дистанционной охоте отличает человека разумного - "гомо сапиенс" - от его предшественников, в том числе – неандертальцев.Collapse )
2013.Апрель.

Идиоты? Тряпки? Или мошенники?


Идиоты? Тряпки? Или мошенники?
Эта загадка терзает умы лучших комментаторов: как мы дошли до того гротеска, до которого дошли. Мнения разделились между сторонниками теории глупости и сторонниками «тряпичного» трактования. Иными словами, идет ли речь о нехватке IQ или нехватке позвонков.

Обе теории можно доказать без всякого труда. Достаточно было почитать газеты и последить в полглаза за переговорами между сторонами, чтобы увидеть бесконечную глупость и грандиозную тряпичность, которыми несло от каждого слова из уст двух генералов и каждого пункта коалиционного соглашения, которые катились по склону их горла.
Collapse )
2013.Апрель.

Давид Эйдельман. Кто придумал коронавирус?

                                                Конспирологические теории о происхождении и распространении коронавируса рассматривает в эфире телеканала ITON.TV политтехнолог Давид Эйдельман. Ведущий - Александр Гур-Арье.
2013.Апрель.

"Победили "испанку", победим и "корону": Геня из Пинска отмечает 110-летие

"Победили "испанку", победим и "корону": Геня из Пинска отмечает 110-летие.
В Эрец-Исраэль она попала перед Второй мировой из Парижа, жизнь ее была непростой.
Исраэль Мошкович и Вести.
Геня РабиновГеня Рабинов.
Пережила две войны, "испанку" и "корону": уроженка Белоруссии Геня Рабинов отмечает в пятницу, 10 апреля, свое 110-летие. К юбилею в кибуце Шаар ха-Голан, где многие годы живет Геня, ей испекли торт с надписью: "Вместе победим и "корону".
Collapse )
2013.Апрель.

Арестован создатель Covid-19

Арестован создатель Covid-19
Следствие по делу о возникновении и распространении нового вируса достаточно продвинулось. Был арестован подозреваемый.




Правоохранители США арестовали предполагаемого разработчика вируса Covid-19. Сообщается, что именно этот человек передал вирус в Китай. Данной информацией поделилось Министерство юстиции США во время трансляции на одном из телеканалов Америки.
Подозреваемым по делу является Чарльз Либер, занимающий должность начальника отдела биологии и химии Гарвардского университета. Известно, что у ученого был заключен контракт с уханьским университетом, в соответствии с которым биолог и занимался изучением нового вируса. Ученого арестовали прямо в его кабинете в Гарварде.




Чарльз Либер является очень перспективным научным сотрудником. Его доход за год составил 1,5 млн долларов. Свои научные разработки биолог осуществлял в соответствии с грантами Бостонского университета, Гарварда, Национального института здоровья. Стало известно, что ученый регулярно получал выплаты из Китая.

Источник: http://terrnews.com/exclusives/254961-arestovan-sozdatel-covid-19.html?fbclid=IwAR0ScLJ0ABxwWuaU1tEaKlpbmKCbfyPGb3EzPF1Z6fbvar6LNcA4xXJMOhw

2013.Апрель.

Вся правда о том, как был создан коронавирус COVID-19

Вся правда о том, как был создан коронавирус COVID-19
Photo by Fusion Medical Animation on Unsplash
Дебилы, б…
В 2015 году на главном научном сайте планеты появилась сухая публикация: https://www.nature.com/articles/nm.3985. Её самая ранняя версия в вебархиве датируется ноябрем 2015, а если быть совсем точным — статья была отправлена на рассмотрение 12 июня 2015. Новость была переведена в тот год даже на русский, но тоже осталась незаметной для широкой публики.
О чем шла речь в той научной публикации? О том, что в 2014 году группа ученых университета Северной Каролины начала исследование: взяли неопасный для человека коронавирус китайской летучей мыши SHC014 (его поверхностный белок) и перенесли в известный уже на тот момент человеческий вирус SARS. В итоге через годик напряженной работы успешно синтезировали «in vitro and in vivo» новенький гибрид, годный для человеческой эпидемии. Что и требовалось доказать. Ибо заявленная цель исследования (заметим: вполне гражданского, не военного) была «чисто понять», а может ли такое случиться в природе, что вирус летучей мыши сам по себе мутирует и станет опасен для людей? Именно для этой цели вирусу помогли мутировать в пробирке. И в итоге доказали: ура, такое возможно! О чем радостно рапортовали в публикации: «A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence: we synthetically re-derived an infectious full-length SHC014 recombinant virus and demonstrate robust viral replication both in vitro and in vivo…» Охотно верю, что ученые в этот момент искренне полагали, что ведут полезное для медицины исследование на абстрактных конях в вакууме.
Collapse )